шкафы купе на заказ
Изготовление корпусной мебели и шкафов купе на заказ
 
   

Портрет шкафа-купе

Портрет шкафа-купе

Наш герой появился на российском рынке чуть более 10 лет назад и за это время совершил настоящую революцию. Он продолжает сметать со своего пути мебельные стенки и старые гардеробы. Он превращает ниши в хорошо организованные функциональные системы хранения и делает полезной каждую пядь некогда бесхозной площади.

Результат практичного подхода к организации современного жилого пространства - "скроенный" по индивидуальным меркам шкаф-купе, который открывает широкие перспективы обустройства дома. Он позволяет систематизировать одежду и предметы быта. Благодаря конструктивным особенностям его легко встроить в те места, куда не вписывается серийная корпусная мебель, и это дает возможность обыграть углы, выступы, ниши, узкие коридоры, мансарды, зонировать пространство.

Как и любые его "сородичи", шкаф-купе предназначен для хранения множества самых различных вещей. Но этот шкаф особенный, если хотите, с собственными принципами. Сформулируем их.

• При открывании дверей не требуется дополнительное пространство: они расположены в одной плоскости и отъезжают в разные стороны по специальным направляющим.
• Шкаф-купе проектируют индивидуально, с учетом всех нюансов помещения, что позволяет использовать площадь по максимуму.
• В встроенных вариантах конструктивом могут служить стены, пол, потолок помещения.
• Наполнение выбирает сам заказчик - или из готовых модулей, или "под него" делают специальные.

Встроенные и отдельностоящие

Первые купе были встроенными и выглядели весьма утилитарно: две или три двери, закрывающие стенную нишу, раздвижной механизм. В таком скромном обличье купе появились на российском рынке.

Где-то с середины 90-х гг. XX в. начался новый этап их развития - превращение встраиваемой конструкции в полноценную мебель. 

Сегодня они могут быть и отдельностоящими, а значит, корпусными. В свою очередь, встроенные купе нередко выполняют, как полноценные корпусные: с задней и боковыми стенками, крышей, полом и цоколем. В облегченных вариантах "50 × 50", или, как их еще называют, полувстро-енных, от части элементов отказываются - например, если шкаф высотой до потолка примыкает одной стороной к стене (нет крыши и боковины). Выбирайте любой, но помните: тип конструкции влияет на цену. 

Однако в некоторых случаях лучше не экономить. Так, наличие пола гарантирует ровность направляющих, а задняя стенка делает шкаф жестче. Правда, когда купе встраивают в небольшую нишу, где дорог каждый сантиметр, корпусные элементы не устанавливают. Если пол помещения неровный, под направляющую укладывают узкую панель, а положение дверей корректируют специальным винтом. При проектировании встроенных шкафов-купе производители нередко отказываются крепить полки к стенам, чтобы не задеть случайно электропроводку, которая может быть скрыта.

Купе на заказ в полной мере отвечает запросам пользователей и максимально эффективно задействует пространство, в которое его интегрируют. Но если бюджет ограничен и прежде всего нужно разобраться с проблемой хранения, то можно выбрать достойный вариант среди серийных шкафов-купе экономкласса. Шкафы имеют стандартные размеры и комплектацию (чаще модульную) и изготовлены из недорогих, но вполне приличных материалов. Производство таких шкафов-купе поставлено на поток, заказы выполняют в течение недели, а благодаря несложной конфигурации собирать их можно и самим. 

Система глазами материалиста

Конструкция любого шкафа-купе - системная. Кроме каркаса (если шкаф стоит отдельно) сюда входят двери с раздвижными механизмами, направляющие (треки) и внутреннее наполнение. Главное в этом союзе - двери: они представляют собой раму - совокупность вертикальных и горизонтальных профилей - и ее заполнение. 

Профили - основные комплектующие cтворок шкафов-купе. К горизонтальным крепят механизмы качения - ролики. Вертикальный профиль часто служит удобным захватом и заменяет ручку, хотя при желании последняя не исключена. От материала, из которого изготовлены профили, и их конструктивных особенностей зависят все эксплуатационные и дизайнерские характеристики. Главная задача профилей - придать дверному полотну необходимую жесткость. 

Среди основных систем профилей можно выделить следующие два типа: из стального гнутого тонкостенного листа и экструдированного алюминия. Стальные системы выпускают такие фирмы, как Stanley, Simline, Versal (Россия), Roler (Франция), Indeco (торговая марка DSH), Ramtrack (Канада).

Автор статьи Софья Ривес
Полная версия статьи на сайте журнала Идеи Вашего Дома 



Возврат к списку

 
Для производителей